Ваше самое заветное желание на 2017 год связано с
со здоровьем, своим и близких
переменой места жительства
улучшением материального положения
прибавлением в семействе
устройством личной жизни
продвижением по карьерной лестнице
путешествиями
решением квартирного вопроса
образованием
приобретением/заменой автомобиля
процветанием бизнеса
 
 
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультации врачей

Консультация детского ортопеда, ортопеда-травматолога

Азарова Людмила Ивановна

Азарова Людмила Ивановна

Онлайн консультация детского ортопеда, ортопеда-травматолога, хирурга Азаровой Людмилы Ивановны.

У неё большой опыт работы с патологией опорно-двигательного аппарата и поражением нервной системы.

Детский ортопед ответит на вопросы возможности диагностики и лечения наиболее часто встречаемой патологии у детей до года такой, как:

А также о лечении сколиозов у детей разного возраста, о последствиях травм и любой другой ортопедо-травматологической патологии.

Справка

Людмила Ивановна работает детским ортопедом, врачом-массажистом во Владивостоке, владеет навыками лечебной физкультуры при ортопедических заболеваниях.

Образование и профессиональный опыт:

  • в 1997 г. окончила Владивостокский Государственный медицинский университет, педиатрический факультет
  • в 1998 г. окончила интернатуру по специальности «Детская хирургия». В течение 2 лет работала детским хирургом в детской поликлинике № 15 города Владивостока.
  • в 2002–2003 гг. прошла профессиональную переподготовку по специальности «Травматология и ортопедия» на базе ВГМУ (г. Владивосток)
  • в настоящее время работает детским врачом-ортопедомсети салонов «Ортомед» и в медицинском центре «Парацельс» (г. Владивосток)

Зарядка для тазобедренных суставов от грамотного детского ортопеда Азаровой Людмилы Ивановны:

 

Вопрос-Ответ

Ирина (30.06.2016)

Людмила Ивановна, здравствуйте! Спасибо большое вам за ваши ответы.

(30.06.2016)

Всегда рада, если смогла чем-то помочь. Пишите.


Елена (30.06.2016)

Подскажите, пожалуйста, эффективно ли ношение подушки Фрейка, если она размером меньше, чем необходимо ребёнку? Мы покупали подушку шириной 20 см, когда ребёнку было 3 месяца. Сейчас ему уже пять, и подушка уже не достаёт до коленных ямочек. Однако приобрести размер побольше пока возможности нет. На прием к ортопеду нам через три недели, тогда же и появится возможность приобрести новую подушку. Есть ли смысл в ношении подушки маленького размера?

(30.06.2016)

Спасибо за вопрос. Все зависит от степени незрелости т/т суставов, если просто дисплазия, а не подвывих или вывих, то в принципе можно носить, а, если более серьезные изменения, то стоит менять размер регулярно.


ирина (30.06.2016)

Здравствуйте! Я Вам уже писала, теперь нам уже семь месяцев. Носим шину Виленского, но вывих так и не вправили. Посмотрите, пожалуйста, снимки. Один делали в пять месяцев (ножки прямо), второй снимок сегодня (в шине). Как нам делали рентген, я даже не успела ноги зафиксировать дочке и одна нога ниже другой.

Подскажите еще, от того как лежит ребенок во время снимка зависит результат снимка? Описание вообще нам почти не делали.

(02.07.2016)

Здравствуйте. Слева на контрольном снимке сохраняется вывих головки, при этом крыша остается сильно скошена и вертлужная впадина не формируется. В вашей ситуации необходимо гипсование 1,5 месяца иначе время теряете. Ребенок хоть и лежит неправильно, но все хорошо видно. Ваша шина вам сейчас не подходит или можно носить шину ОРЛЕТТ.


Елена Юрова (28.06.2016)

Людмила Ивановна, извините меня за назойливость, ну очень мучают сомнения, нужно Ваше мнение! Сегодня мы начали делать массаж, массажист у нас опытный, квалифицированный, много работает с детками, делая нам массаж, она сказала, что и не подумала бы, что у нас диагноз «дисплазия», ножки хорошие, ничего не хрустит и прочее, но есть тонус…

Плюс разговорившись с ней, она рассказала, что многие жалуются что в городе у нас в поликлинике, не правильно делают рентген, не правильно выкладывают, и от своих знакомых я не в первый раз слышу про это, что потом люди едут в краевую больницу там переделывают, и совсем другие результаты. На рентгене, на нас одели снаряжение, рентгенолог вышла, через секунду зашла, говорит «все», я как-то малого держала, но возможно не крепко и он мог дернуться, она даже не предупредила, что снимает.

Так, вот, к чему столько слов) )) я теперь вся в мучительных сомнениях, скажите, пожалуйста, могла ли неправильная выкладка ребенка или то, что он мог дернуться, показать нам такие углы? И можно ли сделать еще раз рентген повторный, через такой короткий промежуток после первого…Спасибо, Вам, заранее за ответ!

(30.06.2016)

Еще раз здравствуйте. Я каждый раз пересматриваю ваш снимок, но как не крути укладка правильная. Есть ориентиры для этого: позвоночник, малые вертелы бедренной кости, они правильно расположены. Углы могут быть несколько другими, но закругленность края крыш всегда сохраняется. Если вы очень сомневаетесь, то можно переделать снимок, облучение сейчас минимальное, аппараты современные с малой дозой облучения. Потом перешлите снимок мне. А пока лучше носите распорку, чтоб не упустить время.


Анна (27.06.2016)

Здравствуйте, прокомментируйте, пожалуйста, рентгеновский снимок.

(28.06.2016)

Здравствуйте. Вы не указали возраст ребенка. На снимке выраженная ацетабулярная форма дисплазии, справа больше, при таких углах часто подвывих или вывих головки. У вас головка правильно центрирована в полости сустава, оссификация правой головки меньшем чем слева. В данной ситуации необходимо круглосуточное ношение распорок 3 месяца, физиолечение, массаж, обязательно много зарядки на суставы. Через 3 месяца повтор снимка и все дальнейшее лечение зависит от его результата. Удачи.


Елена Юрова (27.06.2016)

Людмила Ивановна, спасибо огромное за ответ!!! Будем носить шину Виленского, так как одев на ребенка Кошля, днем он более ли менее привык, а ночью после трех, четырех часов сна, начинается истерика, он хочет перевернуться, потянуться, очень любит спать на животе, а не может, переворачиваем сами, ему не удобно и начинается крик, пока не снимешь. И получается смысла в ношении и мучении ребенка нет.

Подскажите, пожалуйста ещё, какое нам нужно расстояние в нашем возрасте для закрепления на бедрах шины Виленского? (Нам 8 месяцев) можно ли ребенку самому вставать на ножки в ней? И можно ли мне, помимо массажа, парафина, и электрофореза самой делать гимнастику для лучшего эффекта и сколько раз в день?

(28.06.2016)

Еще раз здравствуйте. Ширина планки зависит от длины бедра и точно я вам не могу сказать, примерно 22–23–24 см. Зарядку делать можно и нужно 5 подходов в день, повтор движений 10 раз. В распорке ребенок может делать все, что будет получаться (сидеть, ползать, вставать и ходить). Удачи. Пишите, буду рада вам помочь.


Надежда Владимировна (27.06.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна. У меня к вам вопрос. У дочки дисплазия тазобедренных суставов подвывих слева. С 4 месяцев и до года носили шину Кошля. Улучшения были, но до нормы не дотягивали. С года на 3 месяца носили шину Виленского, после чего углы стали слева — 32° и справа — 32°, сказали, что это предел нормы и можно уже учиться ходить, а шину надевать только на дневной и ночной сон. Также назначили массаж, электрофорез и парафиновые аппликации. Но у меня все же есть страх, правильное ли это назначение, можно ли нам все-таки ходить и не навредить ли это ребенку?

(30.06.2016)

Спасибо за вопрос. Норма ацетабулярного угла в 1 год 3 месяца максимум 23°, но иногда приходиться сопоставлять с вашими углами все остальные показатели, о чем вы мне не написали. Лучше было бы переслать сам снимок и предыдущие. Моя тактика лечения в данной ситуации — ношение шины Виленского лучше во время бодрствования, а не на сон. Необходима правильная центрация головок в полости сустава, а в распорке с разведенными бедрами крыши будут разгружены и будет возможность им дальше формироваться, а на сон можно снимать. В распорке можно будет ходить, срок до 3 месяцев, потом снова снимок. Все остальное вам правильно назначили: массаж, физиолечение, зарядка на суставы, главное плавайте в бассейне до 7 лет. Удачи.


Мария (26.06.2016)

Здравствуйте! Нашей дочери 7 месяца поставили диагноз дисплазия ТБС, делали рентген, угол разведения ножек — 30 °. В 4 месяца были на консультации у невролога, там сказали, что всё в порядке. Врач-ортопед после рентгена прописал массаж, электрофорез, ЛФК, парафиновые обертывания, а также шины Виленского.

Скажите, пожалуйста, можно ли в нашей ситуации не использовать шины, при этом проходить все назначенные процедуры? И можно ли заменить шины ношением ребенка в слинге или эрго-рюкзаке? Спасибо.

(28.06.2016)

Здравствуйте. Мне для полного и правильного ответа необходимо полное описание заключения снимка или лучше сам снимок. А так я не могу понять степень незрелости т/б суставов по вашему скудному письму. Извините. Пишите подробнее.


Ирина (25.06.2016)

Людмила Ивановна, добрый день! Спасибо вам большое за ваши ответы и работу.
Будем следовать всем рекомендациям.

Насчёт УЗИ.

Мы сначала сходили на обследование, а потом я прочитала ваши рекомендации. Не знаю была ли провокационная проба, но УЗИ делали без шины, ножки складывали, подгибали, малышка лежала на боку.

Шину Виленского получается нужно носить с утра и до вечера, на ночной сон снимать? Правильно?

В бассейн нам можно ходить?

(27.06.2016)

Да, можно ночью не носить. Бассейн можно и нужно. Если во время УЗИ вас крутили и двигали ножку, то пробу провели, а если было бы что-то, то написали бы в заключении. Удачи.


Елена Юрова (25.06.2016)

Здравствуйте Людмила Ивановна! Помогите, пожалуйста, с консультацией! У нас мальчик 8 месяцев. В месяц мы попали на прием к ортопеду, нас на правили на УЗИ, по итогу сказали что у нас дисплазия, назначили перину Фрейка носить, массаж, электрофорез с кальцием и эуфилином. Прийти в 4 месяца.

В четыре мы пришли, нас врач осмотрел, сказал, шину больше не носить, сделать массаж и электрофорез и прийти с УЗИ в 7 месяцев.

Мы все проделали ещё и два курса озокерито-парафиновых обертываний, так как у нас ещё тонус ножек, который массажем не снимался.

В 7 месяцев мы сделали УЗИ, и пошли на прием, попав к другому специалисту, он нас направил на рентген (снимок прилагаю), углы у нас справа — 30°; высота — 11, слева — 28° высота 10, точки окостенения есть.

Назначили нам лечение — два месяца шину Виленского на область выше колена одеть, массаж, электрофорез, обертывание. Мы пошли ещё к одну специалисту, он назначил нам два месяца шину Кошля, потом два месяца шину Виленского, тоже массаж, электрофорез, обертывание, потом, ближе к году, контрольный рентген.

Сама когда делаю массаж вижу, что ножки разводятся туговато, справа слышу щелчок. Никто из врачей нас не пугал, но толком не объяснил, что к чему… насколько у нас все серьезно? Есть ли такая необходимость носить шину Кошля?

Ребенок у нас сам пополз по пластунски в 5,5 месяцев, в 6 сел с поддержкой на ручку, в 6,5 пополз на четвереньках и встал в кроватке, к семи стал садиться не опираясь на ручку с относительно прямой спинкой, ребенок очень активный, подвижный, мы его сами никак не стимулируем, он все сам. Не представляю как на него Кошля одевать, в Виленского хоть как-то ребенок может двигаться.

По неврологии у нас, в принципе, все хорошо, единственное, тонус ножек, поджимает пальчики. Назначили массаж.

(27.06.2016)

Спасибо за вопрос. На УЗИ у вас все хорошо, а на рентген снимке есть признаки дисплазии больше справа. При таких показателях достаточно носить шину Виленского 2 месяца и все остальное назначенное вам лечение, плавайте в ванне или бассейне 2–3 раза в неделю. Через 2 месяца повторите снимок. Удачи.


Анна (24.06.2016)

Людмила Ивановна, здравствуйте! В 3,5 месяца дочке поставили «ДТБС слева». Сейчас нам 7,5. Прошли 2 курса массажа, электрофорез, носим перинку Фрейка. На последнем приеме у врача-ортопеда назначили бандаж Адамса, другой его коллега говорит, что можно оставить и подушку Фрейка.

Какой на ваш взгляд оптимальный вариант продолжения лечения? Насколько у нас все критично? Через сколько лучше переделать снимок (через 2 или 3 месяца)? И можно ли хоть на чуть-чуть снимать перинку, чтобы ребенок подвигался? Снимок прилагаю. Спасибо за ответ

(27.06.2016)

Спасибо за вопрос. У вас слева сильно скошен край крыши, угол ацетабулярный как в 3 месяца и имеется латерализация головки в пределах вертлужной впадины, т. е. состояние предвывиха. Перинка Фрейка в данной ситуации и вашем возрасте уже не подходит, лучше перейти на бандаж Адамса и носить 22 часа в сутки, остальное время на переодевание, купание, процедуры. Делайте зарядку на суставы и побольше, а то скоро ребенок не будет даваться для зарядки и все остальное продолжайте, плавайте в ванне или бассейне 2–3 раза в неделю. Снимок повторить через 3 месяца, а в промежутке можно сделать УЗИ. Удачи.


Анна (23.06.2016)

Спасибо Вам огромное, Людмила Ивановна!

(25.06.2016)

Очень рада, что смогла чем-то вам помочь. Удачи.


Анжелика (23.06.2016)

Добрый день. Моей дочери 11,5 месяца. Сама еще не ходит, только за ручки. В 10 месяцев начала самостоятельно вставать в кроватке. В 6 месяцев было подозрение на дисплазию правого тс, проходили курсы массажа и электрофореза с кальцием. Были у ортопеда в 11 месяцев, клинически здорова, но сказал сделать рентген (фото прилагаю), чтоб снять диагноз 6 мес., где нам поставили диагноз — дисплазия левого тбс. И уже другой ортопед-травматолог назначил носить шину Виленского 1,5 месяца. 23 часа в сутки. Дочка умудряется её постоянно снимать, особенно ночью. Очень нервничает и стала сильно беспокойная. Читала, что шину прописывают на более длительное время. Очень прошу Вас посмотреть снимок и написать своё мнение. Заранее спасибо!

(25.06.2016)

Спасибо за вопрос. Углы ацетабулярные в норме, головка слева несколько меньших размеров и край крыши слева закруглен, т. е. признаки дисплазии слева еще сохраняются. Стоит продолжать проходить электрофорез с кальцием на левый т/б сустав еще один курс, зарядка на суставы. Распорки можно не носить, но водить ребенка за ручки не стоит, пусть всему учится самостоятельно и одевайте правильную обувь. Удачи.


Наталья Малахова (23.06.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна. Мой сын родился на 40-й неделе, посредством планового кесарева сечения из-за тазового предлежания плода, с весом — 3830 кг.

В полтора месяца было проведено первое УЗИ (см. файл «УЗИ 1»)

Сразу же после первого УЗИ был проведен курс массажа и после массажа сделано второе УЗИ в другой клинике (см. файл «УЗИ 2»).

Также сразу после массажа, ровно в 2 месяца были на приеме у ортопеда (в платной клинике). (См. файл «ортопед 1» и «ортопед 2»)

После приема ортопеда носили перинку Фрейка, пьем вигантол, проделали 10 сеансов магнита и 10 сеансов электрофореза с кальцием на тзб.

Также были на приеме у хирурга в детской поликлинике (ортопедов в детской поликлинике нет), он не видит необходимости в ношении перинки Фрейка.

В 3 месяца и 1 неделю был сделан рентген (см. файл) — диагноз «задержка развития ядер окостенения головок». Через несколько дней сделано УЗИ (см. файл «последнее УЗИ»)

На приемах у обоих врачей складки симметричные, разведение ног полное. Каждые 1,5–2 месяца делаем курс массажа. В настоящее время пьем только вигантол. Достаточно ли этого? Смущают разные углы в рентгенограмме…

(25.06.2016)

Спасибо за вопрос. На снимке все соответствует возрасту 3 месяца, а ядра оссификации уже видны, особенно справа. В норме ядра появляются с 4 до 6 месяцев, так, что у вас все хорошо. Для дальнейшего правильного формирования суставов проходите массаж и делайте зарядку на т/б суставы 2 раза в день. Удачи.


Ирина (23.06.2016)

Добрый день. Ребенку 3 месяца. Поставили дисплазию. Назначили электрофорез, ЛФК, парафин и подушку Фрейка.

  • Ацетабулярный угол — 29, угол другого бедра 30.
  • Высота с одной стороны — 11, с другой — 12.

Можно ли пока пройти только лечение без подушки Фрейка? И очень ли запущенная дисплазия в данном случае?

(25.06.2016)

Извините, в постановке диагноза важны все показатели, а не только ацетабулярные углы. Так, что не смогу вам сейчас достоверно ответить. Пишите подробнее или высылайте сами снимки.


Ирина (22.06.2016)

Добрый день, Людмила Ивановна! Спасибо большое за ваши ответы.
Отправляю вам снимки УЗИ и их описание.

Спасибо огромное за вашу работу. Вы нам так помогаете!!!

(25.06.2016)

Еще раз здравствуйте. По УЗИ все просто замечательно, только не поняла делали провокационную пробу или нет? На вашем месте я бы перешла на шину Виленского № 1 и в ней ребенок сможет двигаться, носить 2 месяца по 12 часов, лучше на время бодрствования. И продолжайте делать все остальное для дальнейшего правильного формирования суставов. На рентгене есть небольшие изменения, поэтому без распорок пока нельзя, лучше постепенно от них уходить и позволить ребенку при движении правильно нагружать т/б суставы, т. е. в положении отведения бедер, чтоб не разрушить крыши и сохранить правильную центрацию головок. Удачи.


ирина (22.06.2016)

Добрый вечер! Моей дочке семь месяцев, что у нас вывих слева и подвывих справа сказали по рентгену только в шесть месяцев. До этого говорили, ничего страшного нет, зарядку бабочку поделаете и пройдёт.

Теперь прописали шину Виленского. Подтягивать ремешки и подкручивать колесико должна сама. До какого размера не объяснили. Ножки у дочери разводились плохо, сейчас почти до конца (положение лягушки).

Можно ребёнку на животе лежать и садиться? Ещё, она правую постоянно к себе тянет играет с ней, тем самым выпрямляет левую. Левая ножка даже похудее правой. Если вывих, ножки могут раздвигаться до лягушки?

(25.06.2016)

Спасибо за вопрос. Если у вас сейчас вывих и подвывих суставов, то вначале лечения лучше использовать распорки со стабильной фиксацией (валик Фрейка, аппарат Гневского, шина ОРЛЕТТ) при условии, что вывих вправлен. Лежать на животике и сидеть можно, но лучше на стульчике. При вывихе имеется нестабильность сустава и полное отведение может быть. Удачи.


Анна (21.06.2016)

Спасибо большое, Людмила Ивановна! Вы написали, что слева всё хорошо, справа размыто на снимке, но нам слева то и ставили отклонения, а из-за чего, как Вам кажется, может быть перекос таза, если по суставам всё нормально? И ещё подскажите, пожалуйста, через месяц повторить УЗИ или рентген, нам почему-то врач сказал, что после 2 месяцев УЗИ не информативно?!

(23.06.2016)

Еще раз здравствуйте. Явного перекоса таза я не вижу, если придераться, то небольшая ротация костей. Она возможна за счет укладки ребенка внутриутробно. Если у вас в городе есть мануальные терапевты, то покажите ребенка им и массаж. УЗИ достоверно и после года, если УЗИст квалифицированный, и что необходимо смотреть в суставах.


Олеся (21.06.2016)

Здравствуйте, дочери в 3 месяца поставили диагноз: дисплазия по ассиметрии складок и плохому отведению правой ножки, назначили лечение: электрофорез, массаж и перинка Фрейка (почти не носили). В 4,5 месяца сделали рентген, диагноз: децентрация головки бедренной кости справа, на словах ортопед сказала, что у нас почти подвывих!

Лечение: электрофорез, массаж шина Виленского. В диагнозе сомневаюсь, что Вы можете сказать (снимок прилагаю)? Заранее спасибо!

(23.06.2016)

Спасибо за вопрос. На снимке справа имеется центрация головки на наружную часть крыши, но головка в полости сустава, все остальные показатели в норме и придраться не к чему. Но имеется перекос таза небольшой, возможно он и дает такую картину. Вам не стоит носить распорку, пройдите курс массажа, делайте зарядку на т/б суставы 3 раза в день, прикладывайте сухое тепло на паховую область по 20 минут — 2 недели, носите ребенка лицом к себе с разведенными бедрами, сходите на прием к мануальному терапевту. Через 3 месяца повторите рентген. Удачи.


Александра (20.06.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна.
В 1,5 месяца у дочери на УЗИ обнаружили незрелость тазобедренных суставов (фото заключения прилагаю). Ортопед назначил помимо массажа и гимнастики носить перинку Фрейка (17) в течение 1,5 месяцев. Снимать только на проветривание и купание. Хотелось бы узнать Ваше мнение насчет ношения перинки. Нужно ли ее носить в нашем случае почти круглосуточно или можно носить меньшее количество часов.

Спасибо!

(21.06.2016)

Спасибо за вопрос. При наличии хорошего разведения бедер и показании по УЗИ 2 А по Граффу в возрасте до 3 месяцев необходимости в ношении распорок нет. Достаточно будет пройти курс массажа, делать зарядку на т/б суставы 5 раз в день, физиолечение — ЭВТ на пояснично-крестцовый отдел № 5, потом сразу электрофорез с кальцием 2% раствором на оба т/б сустава № 10, прикладывать сухое тепло на паховую область по 10–15 минут 10 дней (солевые или крупяные мешочки). В 3 месяца повторить УЗИ. Носите почаще лицом к себе с разведенными бедрами, выкладывайте в позу лягушонка лежа на животике. Плавайте в ванне. Удачи.


Ирина (18.06.2016)

Людмила Ивановна, здравствуйте! Обращалась к вам с вопросом в апреле, вы мне очень помогли. Спасибо большое!

Сейчас хочу еще раз с вами проконсультироваться и услышать ваше мнение и рекомендации как нам вести себя дальше.

Дочке в два месяца поставили диагноз — врожденный вывих ТБС слева. Назначили ношение шины Кошля круглосуточно и электрофорез № 10 с кальцием, массаж. Сейчас нам 5,5 месяцев, сегодня сделали снимок. И сегодня закончили второй курс массажа и электрофореза с кальцием. Шину все еще ни разу не снимали, т. е. круглосуточное ношение на протяжении почти 4 месяца.

Снимки все прилагаю. Что посоветуете?

Заранее Вам огромное спасибо!!!

(20.06.2016)

Еще раз здравствуйте. Динамика не плохая, но вам не стоило делать снимок последний в шине, лучше было бы без распорки, чтоб посмотреть расположение головки в полости сустава. За счет отсутствия движения в суставах вертлужные впадины плоские и крыши закруглены. Сейчас вам можно снимать распорку для зарядки и делать 5 раз в день и побольше, массаж продолжать курсами до 2 лет, можно посещать бассейн, конечно, без распорки, или плавайте в ванне. Я вам посоветую сделать УЗИ с провокационной пробой, чтоб увидеть как головка ведет себя в полости сустава, стабильна или нет. Физиопроцедуры следующие — аппликации озокерита на паховую область по 20–30 минут — 2 недели, через 1,5 месяца от последнего электрофорез с тренталом на оба сустава № 10. Удачи. Пишите и перешлите снимок УЗИ и описание его.


Анна (18.06.2016)

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста! В общем у нас такая ситуация, ходили к трём ортопедам, один поставил дисплазию и сказал носить распорки и подушку 4 месяца, после контрольный снимок рентген, второй сказал, что все в норме и дисплазии нет, а третий сказал, что перекос таза есть, но связан он не с суставами, а с неврологией, что тонус с левой стороны сильнее и из-за этого тянет мышцы!

Очень переживаю, не знаю что делать и не хочется распорки, если они действительно не нужны и время страшно упускать, если вдруг все таки это необходимо! Снимок и описание прилагаю! Будьте добры, посоветуйте!

(20.06.2016)

Спасибо за вопрос. Справа край крыши очень размыт и оценить точно не могу сустав справа, а слева все хорошо, на 3 месяца соответствует. Перекос таза незначительный, так, что достоверно ответить вам не могу. Если вы делали УЗИ, то нужно сращивать все результаты. Распорку думаю можно не носить, но массаж и зарядка на т/б суставы 3 раза в день обязательно. Через 1 месяц сделайте УЗИ. Носите ребенка лицом к себе с разведенными бедрами и почаще, плавайте в ванне. Удачи.


Дарья (17.06.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Спасибо Вам за ответ и рекомендации. Я вам писала 17.05.2016. Мы обратились в 1000 и нам там подтвердили диагноз: вывих. Наложили гипс и сделали повторный снимок (от 10.06.2016 года), к сожалению, с врачом снимок обсудить не представилось возможности, поэтому прошу вас прокомментировать его.

PS: Поздравляю вас с Днём медика.

(17.06.2016)

Спасибо за поздравления. На снимке головка вправлена, но имеется латерализация ее, но для хорошего результата еще прошло мало времени, главное все вправлено, а теперь стоит ждать формирования крыш. Сейчас обязательно делайте аппликации озокерита на паховую область по 20 минут — 2 недели и массаж в распорке профессиональный и вы сами массируйте бедра, ягодички и спинку каждый день. Удачи.


Светлана (17.06.2016)

Спасибо огромное Вам за ответ!!!

(17.06.2016)

Очень рада, если смогла вам чем-то помочь. Будьте здоровенькие.


Елена (17.06.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна. Моей дочке 1 год и 9 месяцев. Ей ставят диагноз: coxa valga. Делали рентген (на руках рентгена нет): ШДУ справа 146°, ШДУ слева 145°. Написано, что костно-травматических и костно-деструктивных изменений не выявлено. Заключение: R-ческих признаков coxa valga не выявлено. А врач-ортопед все-равно ставит диагноз: coxa valga. Скажите, пожалуйста, Ваше мнение, исходя из этих параметров ШДУ. Спасибо.

(18.06.2016)

Спасибо за вопрос. Углы на ваш возраст у девочки максимум должны быть до 143°, у вас несколько больше, но это не так страшно. Можно выставить диагноз — легкая форма кокса вальга. Вам не стоит по этому поводу беспокоиться, углы увеличиваться не будут. А для данной патологии клинически характерно — вальгусная деформация ног (х-образная), а у детей к 2 годам она появляется практически у всех. Главное, чтоб не перешло в патологическую деформацию, превышающую норму по возрасту. Для этого необходимо: приучите сидеть в позе лотос, учитесь ездить на велосипеде, носите правильную обувь с жестким задником и наличие супинатора внутри. Удачи.


  
268726 просмотров
17 января 2012 Напечатать
Детский ортопед-травматолог, Людмила Ивановна Азарова